Тема: 23 мая 2019 г. Беседина С.В. «Раздельный учет в ЖКХ: практические рекомендации по разработке и применению для экономистов и бухгалтеров»;

- Высокая степень интерактивности
- Экономия средств и времени
- Видеозапись после проведения
- Общение и чат в реальном времени
- Удобный пользовательский интерфейс
- Возможность задавать вопросы онлайн
Центр межрегиональных коммуникаций сообщает о проведении 23 мая 2019 года всероссийского вебинара «Раздельнй учет в ЖКХ: практические рекомендации по разработке и применению для экономистов и бухгалтеров»,
который пройдет в сети Интернет с 10.00 до 13.30 по московскому времени и участники смогут принять участие и задать вопросы лектору на своих рабочих местах.
Несмотря на то, что требования по ведению раздельного учета затрат относительно регулируемых видов деятельности в сферах тепло-, водоснабжения и водоотведения действуют более пяти лет, ощутимые правовые последствия для ресурсоснабжающих организаций, которые не исполнили требования действующего законодательства, наступили при установлении (корректировке) тарифов на 2019 и последующие годы. В этой связи, вновь приобрели актуальность вопросы организации раздельного учета в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности, в том числе классификация доходов и прямых расходов для целей раздельного учета, порядок распределения косвенных («накладных») расходов, особенности формирования рабочего плана счетов ресурсоснабжающих организаций, а также автоматизация процесса раздельного учета в целях оптимизации «тарифной» компании, исключения оснований для наступления административной ответственности и классификации правонарушения, как нарушение порядка ценообразования. У специалистов организаций, где система раздельного учета внедрена и используется, возникают практические вопросы, требующие уточнения, в части ведения учета расходов по «бесхозяйным» сетям, обоснование стоимости мероприятий инвестиционных программ и т.п.
К участию приглашаются руководители и специалисты финансово-экономических подразделений организаций, осуществляющих деятельность в сфере тепло-, водоснабжения и водоотведения
Для тех, кто не сможет принять участие в день проведения, предусмотрена видеозапись вебинара.
Лектор вебинара - Беседина Светлана Владимировна
Заместитель генерального директора Института экономики жилищно-коммунального хозяйства,
эксперт Всемирного банка по вопросам ЖКХ,
судебный эксперт
В ПРОГРАММЕ ВЕБИНАРА:
РАЗДЕЛЬНЫЙ УЧЕТ В ЖКХ: ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАЗРАБОТКЕ И ПРИМЕНЕНИЮ ДЛЯ ЭКОНОМИСТОВ И БУХГАЛТЕРОВ.
Что ожидает регулируемые организации в случает отсутствия раздельного учета доходов и расходов: правовые последствия, административные штрафы, судебные споры, проблемы при установлении и корректировке тарифов.
В каких случаях обязателен раздельный бухгалтерский учет, в каких, достаточно раздельного управленческого учета. Требования действующего законодательства к организации и ведению раздельного учета в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности.
Организационные вопросы обеспечения раздельного учета (выявление «узких» мест в действующем порядке учета, определение мест возникновения затрат по этапам технологического цикла, начало применения раздельного учета, порядок изменения учетной политики, разграничение полномочий и порядок взаимодействия отдельных структурных подразделений организации)
Классификаторы системы раздельного учета: с учетом специфики каждой организации по видам деятельности и технологическим циклам (производство, передача, сбыт и т.п.), по процессам (основные, вспомогательные, управленческие и т.п.), по территориям.
Определение объекта и единиц учета. Требования к оформлению как внешней, так и внутренней первичной учетной документации, и ведению регистров бухгалтерского и аналитического учета, график документооборота.
Единые первичные учетные документы – оптимизация работы финансово-экономических служб ресурсоснабжающих организаций при подготовке документов для установления (корректировки) тарифов и подтверждения экономически обоснованных затрат (расходов)
Учетная политика как инструмент регулирования раздельного учета. Пример формирования элементов учетной политики регулируемых организаций с учетом особенностей, обусловленных нормами отраслевого законодательства и условия и порядок изменения учетной политики. Практические рекомендации по сближению (синхронизации) плановой структуры необходимой валовой выручки со структурой счетов бухгалтерского учета за счет создания классификации доходов и расходов как части учетной политики и разработкой на ее основе детального рабочего плана счетов.
Классификация затрат с разработкой правил распределения и базы распределения. Недостатки и последствия, допускаемые организациями в ходе организации раздельного учета прямых затрат. Определение базы и порядка распределения накладных и коммерческих расходов. Практика устранения основных нарушений (непропорциональное распределение накладных расходов, неверное определение базы распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов). Особенности учета доходов и расходов при реализации Инвестиционной программы, в том числе учет платы за подключение и расходов на подключение объектов. Практика распределения заемных (кредитных) средств. Типичные ошибки и практика их устранения. Особенности учета расходов по «бесхозяйным» объектам.
Разработка единой системы кодирования затрат. Разработка справочников, форм отчетности для работы системы раздельного учета. Учёт, основанный на системе директ-костинг.
Ответы на вопросы слушателей.
СТОИМОСТЬ УЧАСТИЯ |
|
ОНЛАЙН |
ВИДЕОЗАПИСЬ |
1 ДЕНЬ - 6000 рублей Комплекс 4 вебинара – 12000 рублей! |
1 ДЕНЬ - 5000 рублей Комплекс 4 видеозаписи – 11000 рублей! |
• Ссылка для участия для всех заинтересованных специалистов • Возможность задавать вопросы через чат • Видеозапись вебинара • Презентационные материалы и образцы документов |
• Видеозапись вебинара • Презентационные материалы и образцы документов
|
Тем, кто ранее участвовал в вебинарах ЦМК скидка на участие – 1000 рублей!!! |
Технические требования к участнику:
1.Минимальные технические требования к компьютеру участника: Процессор двухядерный Intel/AMD с тактовой частотой от 2,5 GHz и выше, ОЗУ от 4 ГБ.
2.Оборудование, необходимое для участия в вебинаре: Комьютер (планшет, смартфон), наушники (акустические колонки).
3.Операционная система: Windows 7 и выше, Mac OS 10.9.x и выше, Linux.
4.Требования к Интернет-каналу
Скорость интернет-соединения от 10 Мбит/с. Для максимально качественной передачи звука и видео мы рекомендуем использовать проводное соединение с сетевым оборудованием (по возможности исключить Wi-Fi).
5.Сервис корректно работает с браузерами:
Google Chrome (актуальная версия), Yandex-Браузер, Mozilla, Chromium, Vivaldi
Обязательно открыть порты UDP:16384 - 32768 для работы звука и видео.
6.Требования к настройкам сети:
Доступность портов по следующим адресам:
Адрес | Порт |
*wb.vsesem.ru | TCP 443 (HTTPS) |
*wb.vsesem.ru | UDP:16384 - 32768 (WebRTC) |
7.Корректная настройка прокси-сервера (при его наличии). Если используется проксисервер, то вам необходимо выполнить следующие настройки:
- разрешить keep-alive соединения к серверу
- настроить таймаут соединения так, чтобы оно было достаточно велико, для участия в вебинаре (60-120 минут)
- если на прокси-сервере включена фильтрация по MIME-типам данных, в список MIME-типов необходимо добавить тип "application/x-fcs"
- если на прокси-сервере имеется ограничение на размер скачиваемых данных, необходимо изменить его в зависимости от типа вебинара (например, для часа прослушивания голоса это около 15-20 мегабайт, для видео или трансляции экрана цифра может быть в несколько раз больше)
8.Вы можете подключиться к трансляции в режиме онлайн прямо с мобильного устройства в качестве участника. Используйте браузер Google Chrome. Вам будут доступны все функции (трансляция звука ведущего, показ презентации, чат и др.), кроме видео ведущего и показа рабочего стола.
1. Направьте анкету, которая расположена на последней странице программы в формате word на электронный адрес менеджера Центра межрегиональных коммуникаций или заполните регистрационную форму на сайте нажав на красную кнопку в правом верхнем углу "Регистрация на мероприятие". Если в перечне мероприятий в регистрационной форме нет выбранного вами вебинара, то выберите любой и в ячейке "Вопросы организаторам (дополнительная информация" напишите дату и название вебинара.
2. После направления анкеты в течение суток будет сформирован договор и выставлен счет.
3. Вам необходимо оплатить договор и направить нам платежное поручение по электронной почте, если согласована постоплата, то предоставить гарантийное письмо.
4. За 18 часов до начала вебинара вам будет на указанный в анкете электронный адрес направлено письмо с вложенным файлом, в котором будет размещена ссылка для окончательной регистрации на вебинар и перечень предстоящих вебинаров на наиболее важные темы.
5. Пройдите по этой ссылке и заполните короткую регистрационную форму, обращаем внимание, что ссылка для входа в комнату вебинара придет на тот адрес, который вы укажете в этой рег. форме. Если ссылка не пришла, то скорее всего у вас стоит спам-фильтр, проверьте папку "Спам". В крайнем случае заново заполните регистрационную форму и укажите личный электронный адрес.
6. Пройдите также тест оборудования, который будет предложен в последнем письме.
7. За 30 минут до начала вебинара пройдите по последней ссылке и вы попадете в комнату вебинара, проверте еще раз работает ли у вас звук и отображается ли презентация лектора.
Благодарим вас за участие и желаем приятного просмотра!